主页 》 国际交流
我院教师顺利完成“一带一路”职业教育“走出去”赞比亚项目
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-11-15 19:02:27

我院教师顺利完成“一带一路”职业教育“走出去”赞比亚项目

2018年7月14日至10月11日,我院电气工程系教师原慧军赴“一带一路”沿线赞比亚参加第三期中国有色金属行业职业教育“走出去”教师现场教学实践项目,实地了解中方驻赞比亚企业的用工需求和赞比亚中国经济贸易合作区对职业教育的专业需求,培训有色金属矿业集团有限公司在赞比亚的非洲员工。

在赞比亚期间,原慧军同志承担赞比亚谦比希湿法冶炼有限公司员工电钳工技能培训,完成中英文课件的备课、主讲、实操、指导及答疑等工作。由于赞方学员文化程度差异大,职业技能水平相对较低,首先进行企业调研,同企业负责人和班组长就员工的知识和专业技能需求交流和研讨。正式授课前与团队成员一起讨论、认真准备和试讲,上课指导中用PPT、动画演示、风趣的语言、互动和交流激发学员的热情。学员们通过培训提升了理论知识及实操能力,有利于自己找到更好的就业岗位、增加收入。

教学之余,还调研了中色非洲矿业公司、中色卢安夏铜业有限公司、卢安夏技工学校和赞比亚中国经济贸易合作区,为后期在卢安夏技工学校基础上建立中赞职业技术学院做好准备。深入生产一线车间,听取企业专业技术人员对主要生产设备和工艺流程的介绍,了解企业设备使用情况、员工操作水平和专业技能人员需求,金属加工、电机维修、大型机械操作与维修、焊工和电钳工是急需的技能人才。卢安夏技工学校主要针对矿企开展技能培训,学校设备大多比较老旧,教学资源缺乏,教室、实训车间等教学设施规模不大。

        原慧军教师赴赞比亚教学,是我院服务“一带一路”建设的良好开端,今后我院将继续扩大职业教育“走出去”项目,发挥职业院校优势,为服务“一带一路”建设作出更大的贡献。

上一篇:我院教师赴泰国观摩东盟技能大赛并参观合作... 下一篇:德国联邦教师进修联合会副主席莫格勒先生等...

版权所有:山西机电职业技术学院 地址: 山西省长治城北东街130号 邮编:046011


非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号